Штифтер, Адальберт (1805-1868) (Adalbert Stifter) биография, о авторе

А́дальберт Шти́фтер (нем. Adalbert Stifter; 23 октября 1805, Оберплан, - 28 января 1868, Линц) — австрийский писатель, поэт, художник и педагог.

Биография
Родился в семье ткача, при крещении получив имя Альберт. Его отец погиб в 1817 году в результате несчастного случая, поэтому будущему писателю как старшему сыну пришлось с детских лет работать на ферме деда, чтобы прокормить семью. В 1818 году другой дед Адальберта, несмотря на множество возражений, отвел его в латинскую школу. В 1818-26 годах Штифтер учился в бенедиктинской гимназии в Кремсмюнстере (Верхняя Австрия). Позднее Штифтер так вспоминал об учебе в гимназии: "...там мог я ежедневно наблюдать прекрасные ландшафты голубых Альп во всем их великолепии, там учился я рисовать, наслаждался предупредительностью отличных учителей, знакомился с творчеством старых и новых поэтов". В 1826 году Штифтер, будучи домашним учителем, приступает к изучению права в Венском университете. К этому времени относятся его первые поэтические опыты, вдохновленные произведениями Гете, Гердера иЖана Поля. Влюбившись в девушку по имени Фанни Грайпль и не встретив ответного чувства, пытался найти утешение в алкоголе. Несчастная любовь помешала дальнейшей учебе в университете, и в 1830 году Штифтер прервал обучение, не получив диплома. В 1829-30 годах Штифтер пишет свое первое (оставшееся незаконченным) прозаическое произведение "Юлиус". В 1832-33 годах безуспешно пытается получить место преподавателя. В феврале 1833 года Фанни окончательно разрывает все отношения со Штифтером.

Вскоре после этого Штифтер знакомится с модисткой Амалией Могаупт и в 1837 году женится на ней. Этим браком Штифтер хотел упорядочить свою жизнь, но с расточительной Амалией ему этого сделать не удалось. В 1837 и 1840 годах Штифтеру даже пришлось закладывать свое имущество.

В 1839 году Штифтер пишет свои важнейшие картины: "Вид на венское предместье", "Вид на Беатриксгассе", "Руины Виттинггаузена". В этом же году умирает Фанни. В 1840 году в "Венском журнале литературы, искусства, театра и моды" в свет выходит "Кондор". В 1841 году в альманахе "Ирис" выходят "Полевые цветы".

В 1841 году Штифтер снова становится домашним учителем. В 1843-46 годах его учеником был Рихард фон Меттерних, сын австрийского государственного канцлера.

В 1842 году выходит в свет повесть "Авдий", которая приносит Штифтеру литературную известность и финансовую независимость. К 1844 году выходят "Бригитта", "Лесная тропа" и "Старый холостяк".

В неспокойном 1848 году Штифтер предстает сторонником революционного движения и "прогрессивнейшим либералом", работая выборщиком в Национальной ассамблее. Затем покидает Вену и поселяется в Линце.

Брак с Амалией Штифтер считает удачным — супруги ладят друг с другом. Только отсутствие ребенка в семье омрачает их жизнь. Вскоре Штифтеры решают удочерить племянницу Амалии. Ребенок не приживается в семье, часто уходит из дому. Зимой 1859 года ее тело было найдено в Дунае. Произошел ли несчастный случай или его приемная дочь покончила жизнь самоубийством, осталось неясным.

С этих пор состояние здоровья писателя стремительно ухудшается. Наступает период лечения нервных болезней. Литературная работа к неудовольствию его издателя замедляется — работа над историческим романом "Витико" длится много лет. В итоге Штифтер оказывается не в состоянии продолжать литературный труд. Благодаря вмешательству доброжелателей ему назначают пенсию надворного советника. Начинается обострение цирроза печени. 28 января 1868 года Штифтер был найден в своей кровати с бритвой в руке. Сонная артерия была перерезана. В свидетельстве о смерти тактично умалчивалось о самоубийстве.
Похоронен на кладбище святой Барбары в Линце.

Дружил и переписывался с Грильпарцером, Ленау.

Библиография
Полевые цветы (нем. Feldblumen, 1841)
Кондор (нем. Der Condor, 1844)
Лесная тропа (нем. Der Waldsteig, 1845)
Этюды (нем. Studien, 1844—1850)
Бабье лето (нем. Der Nachsommer, 1857)

Посмертная судьба
Творчество Штифтера, принадлежавшее к эпохе бидермейера, высоко ценили Гофмансталь, Томас Манн, Петер Хандке. Его проза не раз экранизировалась. В 2008 году швейцарский режиссер Хайнер Геббельс показал в Авиньоне спектакль «Вещь Штифтера».

Публикации на русском языке
Ночь под Рождество среди снега и льда. М., 1901 (переизд.1915)
Австрийская новелла XIX века. М.: Художественная литература, 1959, с.165-230
Старая печать. М., 1960
Лесная тропа. М.: Художественная литература, 1971
Бабье лето. Пер. С.Апта. М.: Прогресс-Традиция, 1999
Полевые цветы. М.: Evidentis, 2002

Штифтер, Адальберт произведения:

Штифтер, Адальберт все стихи